понедельник, 16 марта 2015 г.

Лошадки актуальны всегда!

    Привет! Наконец-то готова моя новая лошадка-качалка и я с удовольствием показываю вам какая ситцевая она у меня получилась))). Начала ее еще в январе, но пару раз пришлось откладывать, отвлекаясь на срочные другие работы.
     Лошадка декорирована в технике декупаж с объемным орнаментом и кружевом. Кружево приклеивала на грунтованную поверхность, а потом красила, лакировала, так что получился скорее кружевной рельеф, который дополнила еще точками белым контуром, а так же контуром решила закрыть места крепления на качалках.
 

     Декорирование очередной интерьерной игрушки лошадки-качалки подтолкнуло меня на размышления об этой самой популярной вот уже много веков игрушке. В чем феномен? Есть целый ряд игрушек, такие как погремушки, куклы, мишки, пирамидки, кубики, юла (волчок), мяч, лошадка-качалка, которые не уходят из детских комнат, сопровождая малышей стольких поколений, и даже наоборот, со временем модернизируются. Интересно, почему такие игрушки так любимы детьми всех времен и народов?
     И вот я решила поизучать историю и функциональное назначение различных игрушек, это очень интересно. Так как у меня уже есть свои лошадки-качалки, декорированные в технике декупаж и текстильные, решила начать именно с них.
     Сначала немного истории.
     По утверждениям историков лошадка (или конь)-качалка появилась в 5 веке до н.э. в Греции. Есть информация, что потом конь перекочевал в Персию, хотя достоверно не известно, скорей всего такая игрушка создавалась параллельно в нескольких странах. В эпоху Средневековья (век рыцарства) лошадка-качалка использовалась уже и как первое «учебное пособие» при обучении навыкам верховой езды. На протяжении многих веков образ игрушки менялся, совершенствовался и в 17-18 веках она уже имела практически тот вид, в котором дошла до наших дней. Правда, изготавливали лошадку из натуральных материалов: дерева, кожи, глаза были стеклянные, а грива и хвост из настоящего конского волоса. Конечно это были настоящие произведения искусства и позволить себе такую игрушку могли только богатые семьи.
     «Золотым веком» в истории лошадок-качалок считается конец 19-начало 20 веков. Выпускается огромное количество таких игрушек как в Европе так и в Америке. В каждой стране были свои особенности в изготовлении, например, в Германии лошадки были расписные, в Англии резные, в России уделяли внимание деталям — уздечке, седлу, стременам, во Франции появились лошадки-велосипеды, которые быстро завоевали популярность. Существовали и такие, которые могли скакать вверх-вниз за счет особой конструкции из перекладин и бечевок.
     На сегодняшний день эта, по истине, легендарная игрушка не теряет своей популярности и продолжает развиваться и преображаться.
     Какую же функцию несет эта игрушка, чем завоевывает сердца детей?
     Игрушки и развлекают ребенка, выполняя при этом и воспитательную функцию, и улучшают мышление, способствуют развитию творческих способностей, и помогают развитию физических и умственных навыков, необходимых ребенку в дальнейшей жизни. Во время качания на лошадке-качалке развивается мускулатура, координация движений, равновесие и красивая осанка. Но ребенок об этом не знает)). А что же тогда нравится? Детям присуща потребность стимулирования вестибулярного аппарата и качалка отличный способ в его развитии. Такая тренировка вестибулярного аппарата является залогом успешного интеллектуального развития. А еще детям очень нравится покачивание, которое напоминает, как это делала мама с новорожденным на руках, оно успокаивает. Ну и несомненно, эта игрушка развивает фантазию: за ней можно ухаживать, пригладить гребешком хвостик и верхом уехать в гости))).
    Покажу еще своих лошадок-качалок, сделанных раньше.
    Самый первый, задекорированный в технике декупаж, Шебби Орлик)). Заготовка такая же как у ситцевой, 35 см в длину. Уточняю размер, потому что хочу рассказать, что моя дочка до 2-х лет умудрялась на ней кататься))). Лошадка предназначена катать кукол и зверушек, или просто для украшения интерьера, но ребенку очень хотелось тоже покататься. На День рождения (на 2 года) ей подарили большую лошадку-качалку, но все равно еще пару месяцев она каталась на маленькой))

    А это новогодние варианты, заготовки из папье-маше. На фото не так видно, но в живую, если бы не маленький вес, можно подумать что они порцеляновые))), мне так кажется...
 

    И, конечно же, текстильные - популярные примитивные украшения на елку или просто для интерьера
 
 
    К сожалению, у меня в детстве не было такой большой лошадки-качалки, на которой можно было бы покачаться, интересно, а у вас была?


24 комментария:

  1. Очень интересно! Обожаю лошадок декупажных. впрочем. и все остальные такие фигурки! У тебя, Катюша, они шикарные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо большое! Мне очень приятно! Я тоже обожаю такие фигурки и буду делать еще)))

      Удалить
  2. Сколько красивых лошадок! Мне понравился рельеф на первой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасииибо!!! Правда, с такими дополнениями интересней?)))

      Удалить
  3. Ой Катя,у меня тоже не было в детстве такой лошадки(и у Никиты тоже,увы). Они у тебя такие красивые,папье маше вообще класснючие)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо большое! Знаешь, сама не ожидала, что такой результат будет с теми заготовками из папье-маше, дорогие они, зараза)), вот сейчас только подумала, что надо было и себе попробовать сделать с них копии, т.е. тоже папье-маше. Но! У меня еще такой олень есть, пока не задекорированный, может оленей попробовать наплодить к Новому году)))

      Удалить
    2. Конечно нужно олений разводить)))))Красота такая получается))

      Удалить
    3. Что-то я посмотрела на оленя...и меня пугают его рога))), папье-маше, наверное, не получится, но что-нибудь придумаю))

      Удалить
  4. Ух, я всё- всё прочитала... ;) Очень интересно, спасибо!!!
    Твои лошадки все чудесные красавицы!!!
    А у меня была лошадка, правда не качалка, а на колёсах. На ней можно было ездить. У моего старшего был большой меховой ослик, ну очень большой... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Лерчик! Я ж тебе говорила, что будет интересно))) А еще я рада что парочка на последнем фото обрела уютный дом и хорошую хозяйку))).
      А у меня есть еще заготовка лошадка на колесиках!)) Позже сделаю, пока еще не придумала дизайн.

      Удалить
  5. Ой, скільки цікавого і красивого ! Дякую за пізнавальний екскурс !
    Коники пречудові ! Перша така вже ніжна і весняна ! Я теж перше, що подумала це - ситцева :))), але потім побачила цвітіння бузку, весняну свіжість і тепло :))). А ще це улюблений колір моєї доні, тому в нас до нього особлива прихильність :))).
    А коника в мене теж не було :))), тому донечці купили :))) -- великого, дерев'яного, зручного, правда такий, що ще зверху обтягнутий штучним хутром і....донечка його зовсім не любила :))), зараз іноді грається...А от, коли побачила в селі в бабусі простий дерев'яний ( ще колишній ), то зацікавилася їм дууууже :)))...Особливо їй хотілося привести його до ладу -- пофарбувати і прикрасити по-новому :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую дякую, Оленочко! Я теж люблю цей колір, часто використовую різні відтінки й бузкового й фіолетового в своїх роботах.
      Моя доня теж не дуже любить того великого коника, мало на ньому каталася)). Обов'язково збережіть старого, тим більше, що донечка хоче сама його привести до ладу, цікаво яким він у неї вийде!))

      Удалить
  6. Катюша, такие красивые лошадки украсят любой интерьер. Спасибо большое за интересный рассказ.
    У меня не было в детстве лошадки, был большой немецкий мишка с опилками и ревуном :) В магазинах любуюсь небольшими резными деревянными лошадками-качалками, у нас они очень дорогие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое! Ой, и у меня был немецкий мишка с ревуном, вообще-то он и сейчас есть, у мамы спрятан)), а с куклами почти не играла, только с мишками и собаками))). Вот лошадок совсем не помню чтобы у кого-то были, может в 80-е было затишье с производством, хотя вроде что-то пластмассовое было в садике)).
      Деревянные резные, наверное, очень красивые!

      Удалить
  7. Катюша, как всегда смотрю на твои работы и сердце убегает далеко-далеко в детство. Там всегда солнце, лето и игрушки...Хотя какие уж были игрушки в 60-е годы прошлого века, но вот лошадка была. Обычная правда, но с гривой и хвостом, как мы думали, настоящими. Очень её любили.
    Спасибо за рассказ, очень интересно, но самое главное-твои работы. Красивые, необычные и очень нежные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое за теплые слова, мне очень приятно!!! У меня самой сердце туда убегает, то ли влияние маленького ребенка, но еще лет 5 назад я бы и не подумала, что игрушки меня так увлекут))). Еще хочется больше узнать историю разных игрушек, искала книги, но у нас почти ничего нет, а заказывать сейчас дорого.
      Рада, что мои работы навеяли приятные воспоминания!)))

      Удалить
  8. Какая хорошенькая первая лошадка! Прелесть просто! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алла! Я ее себе сразу такой представляла)), нравятся мне всякие мелкие цветочки-горошки, кружева.

      Удалить
  9. Катя, нет, у меня в детстве лошадки не было.
    Большое спасибо за интересный рассказ. А работы - полный восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое! Мне очень приятно и рада, что пост получился интересным!!! Обязательно будет продолжение)).

      Удалить
  10. Катюшенька, прелестная лошадка :))) Нежная такая :) И рельефный рисунок очень ее украшает.
    С огромным интересом прочитала твой пост :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое!!! Лошадка для интерьера детской комнаты, поэтому и хотелось сделать ее очень нежной))). Рада, что пост получился интересным!))

      Удалить