понедельник, 28 сентября 2015 г.

Подставка для открыток. Мастер-класс.

    Привет!
    Сегодня хочу показать вам свою новую работу - подставку для открыток, декорированную в технике декупаж с применением штампов и накладного декора. Эту работу я делала в качестве приглашенного дизайнера для нового задания "Моя країна - завдання 12 - Поштове" в блоге "Art Club UA"  
 
    Но я не просто сделала новый предмет для интерьера, а решила написать еще и мастер-класс по его декору. Это мой первый опыт в написании мастер-класса, постаралась сделать побольше фотографий для наглядности и расписать все поэтапно. Надеюсь все будет понятно, если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу, пишите.
    И еще один момент. Этот мастер-класс не сложный, но для тех, кто уже владеет некоторыми навыками в этом виде творчества, потому что я не стала расписывать подробно как приклеить салфетку, покрасить или загрунтовать заготовку и как наносить лак. Скорее это мой пример как один из вариантов декора.
         Итак,
Мастер-класс по декору подставки для открыток.
Техники: декупаж, штампинг, дополнительный объемный декор.
Материалы: заготовка, салфетка, акриловый грунт, акриловые краски, акриловый лак, кисти, поролоновый спонж (губка), клей для декупажа или строительный ПВА, штампы, линейка, простой карандаш, малярный скотч, наждачная бумага  №№ 800-1200, дополнительный декор, клей для приклеивания декора, палитра для смешивания красок.

    Начинаем декор заготовки с грунта. У меня заготовка из фанеры хорошего качества, она достаточно гладкая, поэтому я ее погрунтовала чтобы поднять волокна для хорошей сцепляемости краски. Так как я всю заготовку решила окрасить в светлый оттенок, то мне достаточно и одного слоя грунта.
    
    После того как грунт высох, берем нужный оттенок и окрашиваем всю заготовку снаружи и внутри. Свою будущую подставку я окрасила в два слоя в светло-желтый цвет. Для этого в белую краску (белила титановые) добавила желтой светлой. 
    После того как высох второй слой краски делаем декупаж снаружи заготовки. Для этого определяем как будет расположен рисунок на подставке, нужно ли клеить салфетку целиком или фрагментами, это уже ваше решение по дизайну предмета. Я решила составить рисунок из отдельных фрагментов, которые вырвала из целой салфетки.
    Приступаем к наклеиванию мотивов. В данный момент я пользуюсь строительным клеем ПВА, он достаточно густой, поэтому я его немного развожу водой.
    Вот, что у меня получилось
    Следующий этап - полоски. Мне захотелось сделать внутреннюю часть подставки не просто однотонной, а с каким-то узором, рисунком. Решила, что это будут полоски. Для этого прикидываем расположение и ширину полосок. Ширина светлых будет равна ширине скотча, а темные полоски можно регулировать, сделать шире либо уже, либо такими же как и светлые. Подсчеты у всех могут быть разными, зависит от размеров заготовок. 
    После того как определились с расположение полосок, заклеиваем малярным скотчем места светлых, а для темных берем краску контрастного цвета (у меня фиолетовый) и окрашиваем не заклеенные места.      
    На фото видно какой получился косяк. Я специально не стала пропускать этот этап и хочу рассказать как я решила выйти из некрасивой ситуации. Довольно сложно что-либо делать во внутренней части заготовок, бывает даже окрасить красиво не просто. Не знаю, может скотч плохо приклеила, ну в общем как видите во многих местах по краям полосок затекла темная краска. Подкрасить кисточкой аккуратно не получилось бы из-за неудобного положения руки. Идея как исправить ситуацию мне пришла в голову, когда я окрашивала верхний край заготовки. Для этого берем поролоновый спонжик (кусочек обыкновенной губки) и тамповочными движениями проходимся по верхнему краю заготовки немного заходя на стеночки. Таким же способом проходимся спонжем с темной краской и по краям полосок. 
    Далее декор с помощью штампов. Так как я штампами пользуюсь редко у меня нет акрилового блока для них, поэтому мне поможет обычная канцелярская прозрачная линейка. На ней размещаем нужный штампик, в своей работе я использовала два маленьких штампа с разными узорами. Акриловую краску на штамп лучше всего наносить поролоновым спонжем. Для этого нужно на кусочек спонжа набрать немного краски, сбить лишнюю, чтобы на поролоне остался ровный слой и аккуратно прокрасить штамп. Затем берем линейку и штампуем в нужных местах столько сколько задумано. Совет: акриловая краска высыхает быстро, поэтому если вам нужно много оттисков сделать я рекомендую периодически мыть штамп и линейку, вытирать насухо, затем продолжать работу. У меня два вида узоров снаружи подставки: большие белого цвета, меньшие светло-фиолетового, а на внутренней стороне только белые. Не забываем сделать и донышко красивым.
 

    Узоры, которые нанесены штампами можно немного оживить. Для это тонкой кисточкой с контрастной краской пройтись в некоторых местах. Я по белым прошлась светло-фиолетовой краской, а по светло-фиолетовым белой. 
    Дальше делаем по нижнему краю такую же окантовку, как и по верхнему. Проходимся спонжем с темной краской тамповочными движениями слегка заходя на стеночки. 
    Почти готово, осталось украсить подставку дополнительным декором и покрыть лаком. Смотря какой у вас дополнительный декор - если какая-либо металлическая фурнитура или ленты, кружева и т.п., то декорируемый предмет надо сначала покрыть лаком, а потом уже украшать. У меня самодельный декор в виде конвертика, он тоже покрашен и требует покрытия лаком, поэтому я сначала приклеила его, а потом покрыла все вместе лаком. 
    Вот такой конвертик я разместила на передней стеночке. Для его приклеивания я использовала полимерный клей на основе синтетической смолы. В завершении решила пройтись со всех сторон конвертика темной краской, выделяя его. 
    Подставку покрыла акриловым лаком в четыре слоя, слегка ошкурила и нанесла еще один финишный слой лака. Вот и все, красивый предмет интерьера готов!
    Надеюсь вам было интересно и понятно. Рада буду, если пригодятся мои идеи и для вашего творчества. Успехов!
    Дальше небольшая фотосессия
 









     

13 комментариев:

  1. Огромное спасибо за прекрасный МК!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пожалуйста! Надеюсь мой мк вдохновил и будет полезен в творческих задумках!))

      Удалить
  2. Какая крутая коробочка у тебя!!! Хорошо ты придумала использовать её для хранения открыточек. Вот какая многофункциональная вещь. ;)
    Ты большая молодец, написала хороший м-к..
    Желаю тебе ещё больше творческих успехов и побед!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки! Мне очень понравились такие заготовки, надо будет еще заказать, размер как раз нормальный!)). Спасибо за пожелания, взаимно!!!))

      Удалить
  3. очень удачный МК. Действительно, сколько мастеров, столько и приемов, нюансов...
    Кажется, все уже знаешь....Ну чем в декупаже меня можно удивить....
    А удивила - использованием линейки. Штампы есть, а акрилового блока нет..... Возьму на вооружение.
    Но в некоторых аспектах я поступаю иначе. Например, никогда не использую пва для декупажа. Через определенное время он даст желтизну (тут фон желтый - может и нет, а так -пару лет постоит и может стать сильно заметно).
    Я клею все салфеточные элементы на водный акриловый лак. Тот же, которым потом покрываю.
    Грунт - штука хорошая, но мне вечно не хватает на нее денег. Держу одну акриловую белую строительную краску на все случаи - и грунт, и краска, и цвета развести. Может иногда понадобиться лишний слой, но я грунтую той же белой краской в целях экономии. Пробовала также интересную краску - батарейную водную акриловую эмаль. По укрывистости похожа на грунт. Прекрасно ведет себя на деревянных и фанерных поверхностях. А вот на стеле при наклеивании декора от воды идет складками, как пленка... Выход нашла - грунтую бутылку акриловым лаком, потом уже этой краской - результат замечательный.
    Кстати, из строительных акриловых лаков предпочитаю ИрКом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Интересно почитать твой комментарий и я рада что и тебе была полезна. Действительно, сейчас сложно чем-то удивить, вот и я долго думала чтобы такое придумать, чтобы не банальный декупаж, и решила предложить вариант сочетания нескольких техник и приемов. На сегодняшний день это как раз интересно, когда в декоре применяется несколько разных техник, объемы, дополнительные украшения.
      По поводу материалов. Согласна с ПВА, но знаю точно что рисковать не надо с обычным канцелярским. Есть хорошие строительные, например как у меня сейчас польского производства, он хорош, даже пленка на бутылке не пожелтела, года два, наверное уже, пользуюсь в своем творчестве. Он не дешевый, но специально для декупажа, конечно же, покупать не стоит, за такие деньги лучше уже художественный брать. Просто у меня этот уже был, я попробовала, он мне подошел и стала им пользоваться и дальше. Перед этим был хваленый Мод подж, я не была им особо довольна, тот же разведенный ПВА, и то, когда постоял и его надо было уже разводить. Если буду покупать профессиональный - хочу попробовать Марабу немецкий. Про наклеивание на лак знаю, но сама не пробовала, как-то не приходилось, вот ты напомнила, надо попробовать.
      Лаком всегда пользовалась Тиккурилой кивой, но в начале года мне надо было его срочно купить, потому что закончился, и я столкнулась с проблемой - его к нам перестали завозить, может уже появился, не знаю. Он мне нравится. Вместо него взяла Садолин, банка на фото, тоже лак супер, даже лучше тиккурилы показался, но цена кусается, очень даже.
      Грунт профессиональный стала покупать когда начала делать на заказ пенопластовые шары и декупаж на стекле, до этого грунтовала строительной белой краской, ее же и использовала для окрашивания, колеровала художественными акриловыми. В этом году купила впервые художественную белую, попробовать разницу)). А да, белую краску брала нашу Триору акриловую для внутренних работ, вроде ничего, но минус - плохо колеровалась, долго очень надо было размешивать с цветной. Ну в общем так.
      Надо будет как-нибудь еще написать отдельный пост только про материалы, я когда-то задумывалась, но потом забыла про эту идею. Потом в обсуждениях можно будет еще пообмениваться опытом использования разных материалов.

      Удалить
    2. Супер, комментарий прочитала с огромным интересом)) Катя, спасибочки, столько информации полезной, мне про материалы очень интересно и про опыт-сравнения в их использовании! Оказывается у меня для декупажа есть только заготовки, салфетки и штампы, ах да еще немного художественной акриловой краски)) А еще вон сколько всего надо) Все, как в Киев переберемся, буду проситься к тебе на МК)

      Удалить
    3. И тебе спасибо.
      У меня основная масса строительных материалов остается от ремонтных работ. Потому я не все перепробовала и на заказ не делаю на данный момент.
      Потому в части твоих материалов не могу сказать ни за, ни против.
      Лаки и краски ИрКом http://www.irkom.kiev.ua/ всячески рекомендую. Кроме того, мне его рекомендовали декупажницы супервысокого уровня, продающие свои работы не первый год.И участвующие в выставках, и тп.
      Я прислушалась к мудрому совету.
      Единственное, их нет в Леруа Мерлене, но они есть в Эпицентре.Прекрасное соотношение цены и качества.
      Про Киву тоже читала..., Действительно часто сталкиваемся, что русскоязычные декупажницы советуют, а на нашем стройрынке представлены другие марки.

      Твой пост про материалы изучу с удовольствием.

      Удалить
  4. Юльона, рада буду помочь!
    Если честно, то и у меня не так много материалов, как бывает у других мастериц, покупаю все по необходимости. Например, перед тем как купить лак долго изучала советы, отзывы, чтобы не накупать зря, а потом будет стоять портится. Мой хомяк просыпается только на все красивое, по началу салфетки скупались пачками - вот тут да, запасов много, карты есть декупажные, то что без срока годности))), а сейчас мне больше хочется покупать трафареты, штампы и для шитья - ткани, ленты и т.п.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за МК! Мне, как начинающему декупажисту, очень интересно читать такие подробные и понятные МК. И вдохновляет, и знаний прибавляет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада быть полезной! Спасибо! Буду ждать твои декупажные работы, если возникнут вопросы - обращайся.))

      Удалить
  6. Ура !!!! Нарешті у мене буде ключниця про яку я мрію вже понад 2 роки ! МК в інтернеті чимало, але щось я їм не довіряю :))), а тут отримала чудесні підказки і пояснення від такої чудової майстриньки і світлої людини -- це просто мрія !!! ДЯКУЮ !!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленочко, я дуже рада якщо ти використаеш мої підказочки і створиш роботу, про яку ти вже давно мрієш! Дякую тобі за підтримку і ти знаєш, можеш до мене звертатися із запитаннями будь-коли!))
      Чекаю на твою ключницю)))

      Удалить