вторник, 23 августа 2016 г.

"В горошек".

    Привет, привет!
    Сегодня много горошков: на платье, на ушках, на лошадке, хорошо что на туфельки нашлась ткань однотонная.)) Мне нравится такой принт, покупаю сейчас разных цветов ткани в горошки различного колибра (правда, не все подряд). Ну и конечно же захотелось сделать зайку в горошковом платьице. А потом еще решила ей подарить и лошадку подходящую.)) Про лошадку в предыдущем посте.


    


платье украшает брошка с лошадкой, в поддержку любимой игрушки))
 туфельки, немножко с ними пришлось повозится, долго подбирала кантик
и уже традиционно у моих заек батистовые панталоны, из которых кокетливо выглядывает хвостик, а так же вышитое ушко. На этот раз хотела вышить что-то на подобии василька.)
    




    "Горошек имеет форму солнца, которое дает энергию всему живому на Земле, но это также и форма Луны спокойной. Горошек стал движением до бесконечности." Yayoi Kusama, японская художница о рисунке в горошек.

    Уже когда этот пост был подготовлен, у меня возникло желание узнать про историю платья в горошек. И довольно таки интересные факты обнаружила. 
    История ткани в горошек не такая уж и давняя, начинается с середины 18 века. Истоки ее идут из Швейцарии, но популярность такой рисунок на ткани приобрел, конечно же, благодаря Франции. Сначала горошковые платья были нарядными и считались привилегиями благородных дам, но к середине 19 века в горохи оделись уже все прослойки населения всех возрастов. Мода на этот принт не проходила, в 20-х годах 20 века его популяризировали звезды кино, даже Минни Маус одета в красное платье в белый горох. В 50-е годы Кристиан Диор сделал горох не просто бешено популярным, а живой классикой. В горохи стали шить не только платья, а и остальные предметы одежды и даже аксессуары. Платья и костюмы с этим популярным принтом есть в гардеробах и влиятельных леди. 
    Кстати, привычное нам название и понятие "в горошек" это только в русском языке, на других же языках такое изображение на ткани не только звучит по разном, но и имеет совсем различные значения.  
    Чтобы не утомлять вас большим текстом в своем блоге, для заинтересовавшихся даю парочку ссылок, где описана история и различные интересные факты о самом популярном и не уходящем из моды принте "в горошек".

    А зайку с лошадкой можно приобрести, пишите мне katrin14hm@gmail.com

    Всем отличного настроения!!!



10 комментариев:

  1. Зайка прелесть, отдельное спасибо за историю про платья в горошек

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!! Рада, что понравилось!)

      Удалить
  2. Катюша, это уже Васильковая зайка!!! Очень очаровательная! Мне очень понравилось, что она серенькая. Интересная история про горошек, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Лерчик!!! Скоро будет еще одна серенькая.)) Тебе ж тоже нравится рисунок в горошек?)

      Удалить
  3. Хорошенькая зайка! Мне очень нравится из какого материала она сшита. Такой приятный серый цвет и мягкая плюшевая фактура. Она явно тактильно очень приятная. А уж вышитые ушки - прелесть-прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя!!! Зайка пошита из искусственного плюша, мне очень нравится какой он на ощупь, действительно мягенький и приятный, не хочется выпускать из рук.))

      Удалить