четверг, 17 июля 2014 г.

Старинный утюг - маленький шедевр.

     Жаровня, чугунные, литые, угольные, коробки с нагретым бруском, газовые, спиртовые, манжетные, воротниковые, весом до 10-12 кг, размером с пол-ладони — это все про утюги, конечно же старинные. Какими они только не были на протяжении всей своей истории эволюции! Только профессиональных портновских была огромная разновидность: для рукавов, для драпировок, буфов, для фигурной глажки, фестонов и сборок, прессы, машинки для фигурной глажки, типа плоек, шляпные, перчаточные и т.д.
      В наши дни можно еще найти угольные и литые утюги, кстати литые производились аж до 1960-х годов! На сегодняшний день такие утюги конечно же не несут своей прямой функции и ценность в их внешнем виде и в давности. Не раз попадала на споры по поводу целесообразности декорирования подобного предмета; некоторые считают что их надо оставлять такими как они есть. Я думаю, что для мини-музеев, устраиваемых в домах (а может у кого-то и в квартирах), декорировать и не надо, можно даже и не чистить, а оставить ржавым. Но так уже не интересно если рассматривать старинный утюг как предмет декора в интерьере. В таком случае вполне целесообразно задекорировать старинный предмет, придав ему интересный образ и подарив новую жизнь. Поэтому, не смотря на некоторое количество противников, все же многие не прочь украсить свой интерьер такой, с одной стороны раритетной, а с другой стороны красивой, стильной, гармонирующей с окружающей обстановкой, вещью, которая будет привлекать взоры и восхищать своей необычностью.
     Я тоже не устояла перед соблазном задекорировать в технике декупаж имеющиеся у меня 3 литых чугунных утюжка. Вот такие получились Provance irons 



    Один мне нашли родственники, а два я купила на барахолке. Декорировала я их еще в прошлом году, над дизайном долго не думала, почему-то посмотрев, сразу увидела их лавандовыми






     Самое сложное и трудоемкое — это очистить и погрунтовать. Ну а процесс декорирования доставил массу удовольствия, поэтому недавно я себе еще приобрела вот такой угольный утюжок и уже приступила к подготовительным очистительным работам



    Хотелось бы узнать еще мнения по поводу декорирования чугунных утюгов и старинных предметов вообще. Если Вам интересно было прочитать этот пост, поделитесь, пожалуйста своими мыслями, с удовольствием прочитаю Ваши комментарии.)))

12 комментариев:

  1. Мне кажется пока его до путя доведёшь, то и желание декупажить пропаааадёт!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Декупажить очень хотелось, конечно же процесс очищения и грунтовки пугал, он затянулся месяца на два. По этой же причине очищала сразу все три, чтобы после одного утюга желание не пропало остальные декупажить))). Вот через год решилась повторить подвиг))) С угольным будет посложнее, тут есть внутренняя часть)))

      Удалить
    2. Да уж,работа проделана не малая....

      Удалить
  2. Катенька, как же красиво получилось, просто взгляд отвести невозможно. Особенно понравились крайние утюжки. Какая колоссальная работа проделана! Умничка, восхищаюсь!
    Спасибо за участие в конфетке :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, большое спасибо! Сама иногда думаю: и как же это у меня терпения хватило сразу все три сделать от начала и до конца)))

      Удалить
  3. Пришла к Вам по ссылке из интересных ссылок июля. Очень понравились утюжки. и вообще.остаюсь вашим ПЧ

    ОтветитьУдалить
  4. утюги- зачетные!! прям взрыв эмоций!!!!!!!!!!!! я пищу!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девчонки, спасибо! Я думаю все таки стоит и такие предметы декорировать!

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю старинные утюги!!!Но меня бы хватило только на один!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто литые утюги маленькие, вот и получилось одним махом сразу три))), а вот на угольный иногда посматриваю и думаю, как же тебя дочистить))).

      Удалить
  7. Катюш, утюжки шикарные получились!:) Пришлось, конечно, поработать над ними, зато какой результат!:)))
    А чем очищала от ржавчины? Есть, кажется, какие-то составы химические....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!!! Да, очищала жидким химическим раствором (преобразователь для ржавчины), а потом еще металлической щеткой дочистила. Грунтовала какой-то обычной грунтовкой по металлу, кажется автомобильной, уже не помню. Запахи, конечно, еще те! Делать все надо на улице, вот и хочу постараться за это лето сделать хотя бы все подготовительные работы, а то в прошлом году не успела дочистить.

      Удалить