суббота, 24 мая 2014 г.

   Мой самый любимый аксессуар — браслет.

     Конечно же все мы девушки — кокетки и любим себя украшать. Кто-то в большей степени кто-то в меньшей, но вряд ли встретишь девушку (любого возраста) чтобы она не носила какое-либо украшение, пусть это даже просто цепочка или пара серег.  
     Я не особо люблю всякого рода бусы (ну не получается у меня их носить), но помимо пары серег и колец я очень люблю браслеты. У меня есть как покупные так и конечно же сделанные моими руками. Сегодня похвастаюсь своими работами в технике декупаж. Но сначала хочу написать немного из истории данного аксессуара.
    Слово «браслет» происходит от французского braselet – запястье (от корня bras – рука). От сюда и традиционное его ношение на запястье. Есть и такие браслеты, которые носятся и на предплечье и даже на ноге — на щиколотке. На протяжении всей своей эволюции браслеты изготавливались из различных материалов: из кости, кожи, дерева, различных металлов, инкрустированные камнями, из тканей, в том числе бархата, расшитые бисером, золотом и т.д.
    С самого начала своего пути браслеты украшали не только женщин, но и мужчин; их носили как на запястьях так и на щиколотках; украшения имели магические свойства, в основном обережный характер. На протяжении всей своей истории браслеты украшали руки как правителей и знатных вельмож, так и простых людей. Отличия были в качестве материалов, из которых изготовляли данное украшение. Со временем сакральное значение постепенно стало уходить и браслет просто показывал социальный статус владельца. Еще хочу добавить такую особенность, что жители сельской местности в основном носили браслеты из природных материалов, украшенные магической символикой, простые горожане — из стекла, а люди среднего и высшего сословий — металлические, в том числе из драгоценных металлов с различными натуральными камнями. В античной греческой и римской культурах браслеты были настоящими произведениями искусства. Они были обязательным предметом гардероба как у женщин так и у мужчин, были украшены барельефами, миниатюрными скульптурами, различными драгоценными и полудрагоценными камнями.
    В средние века, особенно в Западной Европе, в силу строгих нравов и целомудренности пошла мода на длинный рукав. Казалось места браслету нет, но модницы все равно вышли из положения и пришивали на рукава в области запястья так называемые «зарукавья». А в Древней Руси носили браслеты-обручи, которые свободно скользили по руке. С эпохой Ренессанса снова пришла мода на короткий рукав и браслет как никогда актуальное украшение. 
    Интересным изобретением 19 века были браслеты-медальоны, они назывались «сантиментами» и носились на левой руке. 
    На сегодняшний день демократичность в моде распространена и на аксессуары, в том числе и браслеты. Носят все: от ювелирных украшений, украшений из натуральных материалов до пластиковых, плетеных, бисерных и т. д. Украшение может представлять собой тоненькую изящную цепочку или быть крупным массивным аксессуаром. Главное правильно подобрать браслет под тот или иной наряд, а так же учитывать время года (например не все браслеты хорошо смотрятся с длинным рукавом) и быть уместным в определенной ситуации (повседневный или вечерний туалет). Кроме этого, впереди лето и вполне актуальным может быть украшение щиколотки тоненьким (например в виде цепочки) браслетиком.
     А теперь мои работы. Деревянные основы декорированы в технике декупаж.
     Это два новых браслетика, правда без декупажа.
Вот на этом в очередной раз покоряла кракелюрную пару 753 754 (декупажницы поймут). Изначально планировала просто браслет украсить кружевной тесьмой, но потом решила потренироваться с кракелюром

 а здесь просто использовала оставшуюся краску (жалко было выбрасывать, а пустой подходящей тары не нашлось), все равно для меня такая расцветка актуальна, потому что есть с чем носить. Чтобы было не скучно, еще украсила белым контуром

   
 А это браслеты, которые я декорировала еще в прошлом году



   
     
  





7 комментариев:

  1. О! Мне нравятся, а я ещё браслеты не декупажила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, честно говоря, с браслетом не так просто, надо приноровиться, особенно если хочешь приклеить сплошную картинку на всю наружную поверхность. Обязательно попробуй для разнообразия!

      Удалить
    2. Я тоже браслеты люблю, а вот с бусами не дружу, как и ты.....

      Удалить
  2. С синичками и с розами понравились больше всего! Только мне такие браслеты не подходят, ручки тоненькие, а жаль, красивые очень))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да деревянные на руке выглядят очень выразительно. Но есть и узкие варианты как на самой нижней фотографии лавандового цвета и на седьмой фотографии ситцевый комплект, правда, для такого сложнее мотив подобрать))

      Удалить
  3. Скільки краси. Я б з задоволенням носила більшість з них. Власне, у мене і самої їх чимало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую! Як раз половину з них я ношу сама))

      Удалить