суббота, 27 сентября 2014 г.

Купюрница - тайник

    Называя слово купюрница (не показывая при этом изделие) несколько раз сталкивалась с некоторым замешательством у собеседника и в последующем возникал вопрос: "а что это такое?" Объяснить у меня не составляло труда, но я задумалась, вроде бы понятное слово, производное от "купюра" (банкнота, ценная бумага) почему возникает вопрос, требующий объяснения?  Почему не всегда понятно, что речь идет о коробочке (шкатулке)?
     И я начала вспоминать, что сама столкнулась с этим понятием когда все больше начала увлекаться декором, а именно декупажем. На просторах интернета часто попадались на глаза прямоугольные коробочки (шкатулки), декорированные в технике декупаж, которые назывались купюрницами и позиционировались как отличный оригинальный подарок как женщине так и мужчине. Попадался декор таких шкатулок даже на детскую тематику.
    Я решила поискать научное определение слова купюрница, его происхождение, может и исторические факты. И что? Ничего не найдено, ни в одном толковом словаре такого слова нет. Даже в словарях современных слов. В поисковиках в интернете отображаются только готовые изделия. Никакой информации. Монетница есть, правда очень мало информации, а купюрницы нет, ни в каких вариантах. Кто и когда придумал так называть коробочку для хранения бумажных денег? Почему кошелек для бумажных денег называется бумажник, а коробочка не бумажница или не банкнотница, а купюрница? Да, я понимаю, так красивее звучит. Значение мне тоже вполне понятно: тайник для денег. Встречала даже оригинальное применение купюрницы: не хранение своих обычных денег, а сохранившиеся с поездок в другие страны, такая своеобразная коллекция не монет, а банкнот на память, вместо магнитиков)).
    У меня возник просто обычный интерес к значению слов, употребляемых нами. С поиском информации я начала проводить своеобразный лингвистический анализ, это дело стало меня поглощать все больше и я поняла, что это на долго. За не имением лишнего времени на подобные исследования, я пока отложила эту тему. Может у кого-нибудь есть информация по происхождению слова купюрница или кто-то готов обсудить? С удовольствием поразмышляю с Вами в комментариях.
    Ну а теперь не посредственно мои работы. Недавно сделала на подарок своему брату вот такой тайничок для денег))


    Захотелось фактурности, поэтому на крышке сделала рельеф шпатлевкой; позолотила и украсила изображениями рун (наносила их золотым контуром). 

    Так спешила, что не сфотографировала внутри, но там просто покрашено красной краской и на крышке изображение машины-мечты брата)).
    А эти купюрницы я делала на заказ в прошлом году. Изображения "коллажи городов"
    Лондон
 


    и Париж
 
  
         


 

18 комментариев:

  1. Приветик!!! Сначала о твоих работах, они замечательные!!! "Париж" отмечу среди всех, ведь это моя любимая тема.... :) А вот купюрницы я ещё не декупажила, но как и ты задумалась о её полезности..... А если ещё учесть, что они бывают разделённые на две половинки..... Вообще загадка :) Мне приходил только один вариант, это дарить в ней деньги ( вместо конверта) Хранить деньги в ней- не особо безопасно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик и спасибки, Лерочка! "Париж" заказывали в подарок молодоженам чтобы они копили на поездку во Францию)), в ней как раз и дарили деньги.
      Да, преподнести деньги в такой коробочке гораздо интересней чем в обычном конверте))), даже когда деньги потратятся все равно останется подарок на память)). Таких загадочных - разделенных на две половинки еще не видела)).
      Лер, а если про безопасность хранения наличных, так и в сейфе не всегда надежно))).

      Удалить
    2. Про хранение, это ты точно подметила.... А про две половинки , я ещё смеялась, что в одну зарплата мужа, а в другую жены..... :)

      Удалить
    3. Точно, только можно иногда и половинки перепутать))) случайно)))

      Удалить
    4. ;) Ага, случайно взять там где больше......

      Удалить
  2. А я впервые услышала о такой шкатулочке для денег. Спасибо за подробный рассказ. Действительно какая отличная идея дарить в ней деньги и в ней же копить на мечту.
    Мне очень понравились Лондон и Париж. Очень здорово в работе передана атмосфера этих городов..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Да, хотелось в своих работах передать именно дух, атмосферу этих знаменитых столиц (хотя, если честно, ни в Лондоне ни в Париже я не была, но надеюсь что когда-нибудь....). Такой старый, добрый Лондон, немного уютный, с отпечатком времени и Париж в нежных, романтичных тонах.
      А по поводу рассказа, так хотелось бы побольше найти информации на эту тему. Думаю я еще что-нибудь придумаю)).

      Удалить
  3. Замечательный подарок, я думаю. Я ранее видела такие купюрницы, но о происхождении слова даже и не задумывалась. Слово не очень литературное.
    Мне почему-то представляется коробочка для подарка с денежной составляющей, и дальнейшего хранения "заначки"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валя, подарок понравился, я угадала, спасибо! Слово действительно не литературное, скорее всего и придумано уже в наши дни. Но в словари современных слов и сленгов его не внесли и в википедии ничего нет.
      Да да, для заначки самое то)).

      Удалить
  4. Ой, якщо чесно, то коли річ красива, то я взагалі не думаю про практичність :)))...Вже те, що ця річ буде милувати око, мені більше чим достатньо :)))...
    Дууууже гарні вийшли купюрниці ! Стильні, лаконічні, елегантні !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Оленка! Да, такі ми творчі люди: спочатку щоб красиво, а потім все інше)))

      Удалить
  5. Катюш, ого-го какие подарочки отличные. Хороши все, а вот на первой, зелёненькой, верхний рисунок просто объемным смотрится, как в 3D изображении. :)))). И с рунами удачно придумала. А что они обозначают? И, главное. пусть шкатулочка (купюрница) окажется волшебной и поможет брату со "сбычей мечт"!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! Зелененькую картинку нашла в интернете, сначала и не обратила на это внимание, а теперь на фото и сама вижу - как объемная)). Руны увидела в одной книге, выбрала те что для финансового благополучия, на удачу, ну в общем чтобы в тему были)). И за пожелания еще раз спасибо!))

      Удалить
  6. Мне понравилась идея собирать купюры из дальних странствий. А так - почему-то меня такой объект не впечатляет. Да и купюры у всех народов разных размеров.
    И почему-то про воров подумалось. Прямо указатель - деньги тут. А ведь саму шкатулку то не захочется прятать далеко, ведь она красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, можно тогда дарить в таких шкатулочках вместо конвертов деньги ценителям оригинальных вещей, а они уже придумают что там хранить. По поводу указателя: а золотые украшения хранят же в красивых шкатулках и эти шкатулки тоже не всегда спрятаны...

      Удалить
    2. Это я о том, что в моей рукодельной истории нет ни одной купюрницы и пока не планируется. Тк. они меня на данном этапе не вдохновляют. А у тебя красивые - и каждой найдется хозяин, который это оценит.

      Удалить
    3. Оль, мне как раз и интересно на сколько такие предметы могут быть востребованы, полезны, мне важно любое мнение. Одно время очень часто встречала купюрницы у декупажниц, вот и мне захотелось поработать с такой заготовкой. А эти три как раз и делались для конкретных людей.

      Удалить